Количество вакансий в январе выросло на 48% по сравнению с январем 2016 года - министр соцполитики

09:57, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Количество вакансий в январе текущего года по сравнению с январем 2016 года выросло на 48%, а количество претендентов на одну вакансию сократилось почти вдвое - до 9 человек с 16. Как сообщили в пресс-службе правительства, такие цифры привел министр социальной политики Украины Андрей Рева в ходе совещания в Кабинете министров.

Рева не назвал абсолютных цифр, но сообщил также, что количество работодателей, ищущих персонал, увеличилось на треть, и также на треть уменьшилось число людей, которым в январе сообщили о вероятном сокращении.

Кроме того, по словам министра, работодатели добросовестно выполняют требование закона о повышении минимальной зарплаты. На текущий момент ни на одно предприятие не наложен штраф за невыплату зарплат, а руководители компаний нередко обращаются за разъяснениями по поводу начислений, что свидетельствует об их желании выполнять нормы законодательства, а не уклоняться от них.

«Ни одного штрафа мы не наложили, а разъяснений дали больше, чем провели проверок», - цитирует пресс-служба министра. Рева также обратил внимание, что главе Госслужбы занятости предписано довести до инспекторов необходимость проведения именно разъяснительной работы среди предпринимателей, а не взимания штрафов.

Как сообщал УНИАН, правительство ожидает, что повышение минимальной зарплаты до 3200 грн с 1 января текущего года приведет к росту занятости населения и росту уровня средней зарплаты уже в феврале-марте текущего года.