Парубий ожидает, что в ближайшее время вопрос об обновлении состава ЦИК будет решен

10:41, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Председатель Верховной Рады Украины Андрей Парубий считает, что в ближайшее время вопрос об обновлении состава Центральной избирательной комиссии будет решен.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал во время открытия шестой сессии Верховной Рады восьмого созыва.

"Я убежден, нам важно в ближайший период обновить состав ЦИК", - сказал он.

Спикер отметил, что после долгих дискуссий "я верю, что в ближайшее время мы этот вопрос рассмотрим и решим".

Как сообщал УНИАН, в 2014 году закончился срок полномочий 12 из 15 членов ЦИК, которые были назначены на должности в 2007 году. Кроме того, в феврале 2017 года истекает срок полномочий еще одного члена ЦИК Александра Осадчука.

Представление о назначении новых членов ЦИК вносит в Верховную Раду президент после консультаций с фракциями и обсуждения их предложений.

3 июня 2016 г. в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Президентским проектом постановления "Об освобождении от должности членов Центральной избирательной комиссии" № 4789 предусмотрено освободить от должности членов ЦИК в связи с окончанием срока полномочий - Тамару Астахову, Юрия Данилевского, Игоря Жиденко, Татьяну Лукаш, Андрея Магеру, Михаила Охендовского, Бронислава Райковского, Жанну Усенко-Черную, Александра Чупахина, Юлия Швец, Александра Шелестова и Валерия Шелудько.

В конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные главой государства кандидатуры в состав ЦИК, и призвали провести консультации и внести новые кандидатуры.