В Европарламенте призвали Россию прекратить дестабилизировать ситуацию на Донбассе

12:17, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Члены подкомитета Европейского парламента по безопасности и обороне призвали Россию прекратить испытывать реакцию Запада и начать соблюдать Минские соглашения.

Как сообщили в Представительстве Европейского Союза в Украине, на заседании комитета, которое состоялось 6 февраля, рассматривался вопрос об ухудшении ситуации безопасности на востоке Украины, в частности недавняя эскалация в Авдеевке.

Как отмечается, члены подкомитета выразили глубокую обеспокоенность в связи с ухудшением ситуации на востоке Украины. «Большинство из них убеждены: таким образом Россия «разведывает почву» на фоне новой администрации в США. Депутаты призвали Москву соблюдать Минские соглашения. Они также напомнили, что санкции ЕС привязаны к выполнению Минских соглашений и поэтому должны поддерживаться», - говорится в сообщении.

Некоторые парламентарии, сообщили в Представительстве Евросоюза в Украине, призвали ЕС быть более проактивным и начать дискуссии о возможности развертывания совместной безопасностно-оборонной полицейской миссии в Украине. «Также они поощряют ЕС выполнить обещание и не медлить с предоставлением украинским гражданам безвизового доступа в Союз – поскольку Украина выполнила все 144 критерия плана действий по визовой либерализации», - говорится в сообщении.

Кроме того, большинство членов подкомитета поддержали призыв к обсуждению ситуации на Донбассе и проведению голосования по соответствующей резолюции во время следующей пленарной сессии Европарламента, которая состоится в Страсбурге.

С украинской стороны в заседании принимала участие вице-премьер-министр Украины по европейской и евроатлантической интеграции Иванна Климпуш-Цинцадзе. Она назвала шаги для деэскалации конфликта. По словам Климпуш-Цинцадзе, речь идет о поддержке длительного перемирия; выводе российских войск с востока Украины; обеспечении эффективного наблюдения со стороны ОБСЕ за 409-километровым участком украинско-российской границы, которая в настоящее время неподконтрольна Украине.