Кличко: концепция нового Устава территориальной громады Киева должна быть утверждена до 28 июня

12:53, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Киевский городской голова Виталий Кличко заявляет, что концепция нового Устава территориальной громады города Киева должна быть утверждена к Дню Конституции Украины - 28 июня 2017 года.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил во время заседания рабочей группы по разработке концепции нового Устава территориальной громады города Киева.

«Я очень рад, что возражений нет (все однозначно поддерживают эту концепцию), и также приветствую предложение, чтобы не затягивать... и сроки, символические сроки, когда эта концепция новой редакции Устава территориальной громады должна быть утверждена – максимум к Дню Конституции (28 июня) ...такие сроки», - заявил он.

По его словам, новый Устав территориальной громады Киева позволит активнее привлекать жителей столицы к управлению городским хозяйством. «Действующий Устав территориальной громады Киева – это набор норм, переписанных из законодательства, и никакой самостоятельной роли в процессе жизнедеятельности города не играет. А новые вызовы и другой уровень гражданской активности требуют новых подходов к организации жизни городской общины», – отметил Кличко.

«Мы должны по-новому организовать жизнь столичной общины, привлекать к активному участию в делах города как можно больше киевлян. И предоставить им возможность реализовать свой социальный потенциал во всех сферах жизни города», – подчеркнул мэр.

Он отметил, что Устав должен, в частности, предоставить возможность развития городской общины через новые общественные пространства, через создание новой интеллектуальной среды.

«Киев имеет огромный интеллектуальный потенциал! Но он не работает на пользу города и Украины. И это сегодня большая проблема – лучшие ученые, художники, интеллектуалы уезжают за границу. И мы должны построить новое городское пространство, которое бы давало интеллекту возможность реализоваться здесь, в нашей стране. Мы должны развить в Киеве систему инновационных парков, технологических хабов, творческих платформ», – подчеркнул Кличко.

От добавил, что новый Устав должен стать одним из инструментов, который поможет построить такой Киев, который войдет в число глобальных городов мира. «И тогда интеллектуальные и финансовые инвестиции потекут в Украину, в Киев», – убежден Кличко.

Мэр поблагодарил экспертов за разработку концепции новой редакции Устава и выразил надежду, что депутаты и община присоединятся к написанию окончательного варианта этого документа

Как сообщал УНИАН, концепция новой редакции Устава, публичная презентация которой состоялась в ноябре 2016 года, обнародована на сайте КГГА.

Заместитель председателя КГГА Алексей Резников прогнозирует, что за год-полтора Киев получит обновленный Устав территориальной громады города.