В «Народном фронте» не исключают, что уже в феврале в парламенте будет проголосован новый состав ЦИК

12:54, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Народный депутат Украины Антон Геращенко (фракция «Народный фронт») считает, что уже в феврале в Верховной Раде будет проголосован новый состав Центральной избирательной комиссии.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сказал в комментарии журналистам.

Геращенко подчеркнул, что список, который был ранее внесен президентом Украины по кандидатурам, не имеет поддержки в парламенте.

«Поэтому, если президент Украины хочет выполнить свои конституционные полномочия, то он должен обращать внимание на мнение депутатов. У нас в стране действует парламентско-президентская республика, и это означает, что президент не волен единолично диктовать список тех лиц, которые он хочет, а должен учитывать мнение фракций коалиции», - подчеркнул депутат.

Он не исключает, что уже в феврале парламент проголосует новый состав ЦВК.

«Я думаю, что уже в феврале месяце мы этот вопрос вынесем на голосование», - отметил Геращенко.

Как сообщал УНИАН, 3 июня 2016 года в Верховной Раде были зарегистрированы внесенные президентом проекты постановлений об увольнении 12 членов ЦИК в связи с превышением срока их полномочий и назначении 11 членов Центризбиркома (№№ 4789 и 4790).

Вместе с тем в конце сентября представители «Народного фронта», «Батькивщины», Радикальной партии и «Оппозиционного блока» заявили, что их фракции не будут голосовать за предложенные главой государства кандидатуры в состав ЦИК и призвали провести консультации и перевнести кандидатуры.

30 декабря председатель Верховной Рады Андрей Парубий заявил, что после согласования кандидатур парламент должен как можно скорее выйти на принятие решения относительно нового состава ЦИК.