Украина и США подписали соглашение об усовершенствовании налогового надзора и выполнении требований к иностранным счетам

13:04, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Украина и США подписали межправительственное соглашение об улучшении выполнения налоговых правил и применения в Украине положений закона США «О налоговых требованиях к иностранным счетам» - FATCA. Документ подписали в Киеве министр финансов Украины Александр Данилюк и Чрезвычайный и Полномочный посол США в Украине Мари Йованович.

Комментируя это событие, глава Минфина отметил, что соглашение является многосторонним, и 60 государств, включая страны - члены ЕС, уже присоединились к нему. «Переговоры по этому соглашению шли порядка 4 лет, но благодаря активизации сотрудничества их удалось финализировать и выйти на подписание документа. Соглашение позволяет уменьшить возможности финансовых махинаций, улучшить обмен информацией и усилить наше партнерство с США», - сказал Данилюк, отметив, что сейчас приоритет работы Минфина - совместно с партнерами эффективно противодействовать уклонению от уплаты налогов или применению двойного налогообложения.

В свою очередь посол Йованович подчеркнула, что главная задача соглашения - организация обмена информацией. «Но в целом, это значительный шаг вперед в нашем сотрудничестве. Это знак эффективности совместной работы», - сказала посол.

Справка УНИАН. FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act) принят в США в 2010 году. По его нормам, иностранные банки обязаны либо стать налоговыми агентами американской налоговой службы, либо рисковать тем, что с международных банковских переводов могут быть принудительно удержаны 30% средств, если банк-контрагент или банк-корреспондент посчитает, что получателем платежа является налогооблагаемое в США лицо, а источником перечисляемых средств является доход, связанный с США. Сохранению средств способствует именно прозрачность платежей и всей налоговой информации.