Полное блокирование поставок угля из зоны АТО приведет к веерным отключениям электроэнергии - Насалик

13:32, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Полное блокирование поставок угля из зоны АТО на теплоэлектростанции на подконтрольной Украине территории приведет к ограничению генерации и, как следствие, веерным отключениям электроэнергии. Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО сообщил министр энергетики Игорь Насалик.

«Если будет полностью перекрыта зона АТО, я могу подтвердить, что мы пройдем определенный период адаптации и мы перейдем к веерным отключениям и ограничению генерации», - сказал Насалик.

Также министр добавил, что ограничение генерации будет вызвано тем, что накопленных запасов угля полностью хватит до конца марта 2017 года, после чего, в случае блокады, нужно будет импортировать дополнительные объемы из разных стран, при этом время поставки может достигать 50-55 дней.

«На тех запасах, которые у нас есть, мы можем продержаться до конца марта 2017 года, но антрацитовая группа может поставляться из ЮАР, Австралии, Китая или США, время поставки из которых составляет минимум 50-55 дней, поэтому этот разрыв – его придется компенсировать, и компенсация возможна только за счет ограничения генерации», - отметил Насалик.