Рада отправила на доработку законопроект о передаче полномочий в области охраны природы местным властям

13:52, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Верховная Рада вернула на доработку в парламентский Комитет по вопросам экологической политики, природопользования и ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы к повторному второму чтению законопроект, предусматривающий передачу полномочий в области охраны окружающей природной среды от территориальных органов Минэкологии, которые прекратили свою деятельность, областным государственным администрациям.

За принятие законопроекта №4551 о внесении изменений в Закон Украины "О природно-заповедном фонде Украины" (относительно полномочий в области охраны окружающей природной среды) во втором чтении и за основу проголосовали 195 народных депутатов при необходимом минимуме в 226 голосов. После чего 241 депутат поддержал решение направить документ в комитет на доработку.

Министр экологии и природных ресурсов Остап Семерак отметил, что принятие данного законопроекта является крайне важным, так как территориальные управления Минэкологии были ликвидированы, а их функции не были переданы местным властям.

«Функции по созданию и расширению объектов природоохранного фонда, передаче их под охрану, обеспечение нормативно-правовыми актами и другое остались без внимания парламента. Сегодня мы имеем возможность передать эти функции областным госадминистрациям и таким образом завершить процесс децентрализации», - сказал Семерак.

Как сообщал УНИАН, Минэкологии планирует к 2020 году увеличить в два раза территорию природно-заповедного фонда Украины, который сейчас составляет 6% площади страны.