Переоборудованные на уголь газовой группы блоки Змиевской ТЭС заработают в третьем-четвертом квартале – Насалик

14:07, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Блоки Змиевской ТЭС государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», которые на сегодня переводятся с дефицитного антрацитового угля на уголь газовой группы, который добывается на подконтрольной Украине территории, заработают в третьем-четвертом квартале 2017 года.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО сообщил профильный министр Игорь Насалик.

«Уже в третьем-четвертом квартале начнется работа Змиевской ТЭС, где мы полностью переделываем второй и пятый блоки на газовую марку угля, что даст возможность заместить антрацитовую группу», - сказал министр.

Также он сообщил, что такой переход позволит снизить потребление антрацита в целом по Украине на 1 млн тонн в год.

«Если вы соберете все эти 4 проекта (строительство линий электропередач от Ривненской АЭС в Киевскую область, линии «Запорожская АЭС – Каховская», новых гидроагрегатов Днестровской ГАЭС и перевод блоков Змиевской ТЭС – УНИАН), которые реализовываются, то вы увидите, что 35% угля антрацитовой группы, которые мы потребляли из зоны АТО, мы заместили за счет принятых технических решений», - сообщил Насалик.