Гендиректор "Белавиа" заявил об урегулировании вопроса выплаты Украиной компенсации за возврат самолета компании

14:11, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Генеральный директор ОАО "Авиакомпания "Белавиа" Анатолий Гусаров заявил об урегулировании вопроса выплаты Украиной компенсации за возврат самолета компании.

Об этом сообщает БЕЛТА.

"Этот вопрос урегулирован к взаимовыгодному пониманию двух сторон. Проблема закрыта, компенсационный механизм найден с учетом законодательства и Украины, и Беларуси. По сумме, которую мы предъявляли украинской стороне, найден вариант компенсации, нас это в полной мере удовлетворило", - подчеркнул Гусаров.

Гендиректор "Белавиа" пояснил, что конфликт был урегулирован с помощью соглашения с "Украэрорухом" об уровне качества обслуживания (Service level agreement).

"В рамках этого соглашения и был решен вопрос", - отметил он.

В конце января государственное предприятие обслуживания воздушного движения Украины "Украэрорух" и ОАО "Авиакомпания "Белавиа" заключили соглашение об уровне качества обслуживания, цель которого - повышение эффективности использования воздушного пространства, которое находится под ответственностью Украины, при условии соблюдения всех требований относительно надлежащего уровня безопасности полетов.

"Улучшение координации в сотрудничестве "Украэроруха" и "Белавиа" предполагает совместные решения в контексте развития сети маршрутов, применения оптимальных для авиакомпании траекторий полета с учетом требований ИКАО и украинского законодательства, а также будет способствовать двустороннему обмену важной для выполнения полетов информацией. Стороны предполагают развивать сотрудничество для увеличения количества регулярных и чартерных рейсов "Белавиа" в воздушном пространстве Украины", - говорилось тогда в пресс-релизе "Украэроруха".

Источник: http://www.belta.by/society/view/vopros-s-kompensatsiej-za-vozvrat-borta-belavia-v-zhuljany-uregulirovan-gusarov-231854-2017/

Как сообщал УНИАН, 21 октября 2016 года Служба безопасности Украины заставила пассажирский самолет компании «Белавиа», вылетевший из аэропорта «Киев» (Жуляны) в Минск, вернуться в Киев. Причиной действий СБУ было присутствие на борту самолета гражданина Армении Артура Мартиросяна, сторонника антимайдана. Подозреваемого сняли с самолета и обыскали. Борт вылетел в Минск после дозаправки, а мужчину через несколько часов правоохранители отпустили - он прибыл в Минск другим авиалайнером.

Беларусь на официальном уровне потребовала от Украины извинений и денежной компенсации ущерба.

24 ноября заместитель генерального директора по маркетингу и внешнеэкономической деятельности «Белавиа» Игорь Чергинец заявил, что вопрос о выплате компенсации за возвращение лайнера в аэропорт «Киев», находится в стадии проработки.