Кабмин ожидает сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда на фоне повышения минимальной зарплаты - вице-премьер Розенко

14:14, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины ожидает сокращения дефицита бюджета Пенсионного фонда на фоне повышения минимальной заработной платы, сказал в интервью правительственной прессе вице-премьер-министр Украины Павел Розенко.

Он уточнил, что на финансовое состояние бюджета Пенсионного фонда влияют два фактора: маленькие зарплаты, с которых платят взносы, и значительное число людей, которые работают в тени, и если платят какие-либо налоги и взносы, то не с реальных доходов.

«Поэтому решение правительства об увеличении минимальной зарплаты до 3200 грн в месяц - своевременное и нужное. Это дает дополнительный ресурс бюджету Пенсионного фонда. И в этом году впервые за 15 лет мы ожидаем существенного сокращения дефицита», - сказал Розенко.

Как сообщал УНИАН, в середине января Кабинет министров Украины утвердил бюджет Пенсионного фонда на 2017 год с объемом доходов в 284 млрд грн и бюджетными дотациями на покрытие дефицита в 141 млрд грн.

Бюджет Пенсионного фонда на 2016 год был утвержден с доходами 257 млрд грн. Собственные поступления Пенсионного фонда в прошлом году составили 110 млрд грн, а дотация из госбюджета – 145 млрд грн. Эта дотация покрыла в том числе и дефицит Пенсионного фонда в размере 81,3 млрд грн.