В ГПУ заявляют, что проведенные сегодня обыски не имеют отношения к адвокатской деятельности Сивакова и Мамалыги

14:19, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. В Генеральной прокуратуре Украины заявляют, что проведенные сегодня обыски не имеют отношения к адвокатской деятельности Леонида Сивакова и Андрея Мамалыги.

Об этом УНИАН сообщили в Управлении связей с общественностью и СМИ Генпрокуратуры.

«Управлением по расследованию особо важных дел Генеральной прокуратуры Украины осуществляется расследование в уголовном производстве по ч. 3 ст. 206-2 (противоправное завладение имуществом предприятия, учреждения, организации), ч. 2 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением, повлекшее тяжкие последствия) УК Украины по факту противоправного отчуждения имущества одного из предприятий и злоупотребления служебным положением должностными лицами регистрационной службы горрайонного управления юстиции Киевской области», - говорится в сообщении.

В ГПУ отметили, что во время расследования на основании решения суда проведено более десяти обысков, в том числе по фактическому месту жительства адвокатов. «Указанные обыски не имели какого-либо отношения непосредственно к адвокатской деятельности Л. Сивакова и А. Мамалыги, а были связаны исключительно с фактом противоправного завладения недвижимым имуществом – помещениями общей площадью почти 2,5 тыс. кв. м, расположенными в г. Киеве», - подчеркнули в ведомстве.

Также в ГПУ заявили, что проведение обысков не имеет какого-либо отношения к народному депутату (Радикальная партия) Игорю Мосийчуку.

Как сообщал УНИАН, ранее пресс-секретарь генерального прокурора Украины Лариса Сарган в Facebook написала, что сотрудники Главного следственного управления Генпрокуратуры проводят обыски у Мосийчука и его адвоката Мамалыги. Представитель ГПУ подчеркнула, что обыски не связаны с политической деятельностью Мосийчука.

В свою очередь сам депутат сообщил, что правоохранители проводили обыск в его общественной приемной в Василькове. "Работники ГПУ и СБУ, которые пришли обыскивать мою общественную приемную в Василькове, убедившись, что это действительно приемная народного депутата, извинились и ушли", - отметил Мосийчук. Кроме того, он сообщил об обыске по месту проживания его адвоката Мамалыги. "Андрей Мамалыга известный правозащитник, на его счету не одна спасенная судьба общественных активистов и бойцов АТО, добровольцев. Обыск у него - это ничто иное, как метод давления, связанный с профессиональной деятельностью", - уверен Мосийчук.