В ВР требуют от посла Германии опровергнуть заявление о возможности проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск

14:32, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Председатель комитета Верховной Рады по иностранным делам Анна Гопко предлагает вызвать Чрезвычайного и Полномочного Посла Германии в Украине Эрнста Райхеля в МИД Украины для опровержения его заявления о возможности проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом она заявила с трибуны парламента при поддержке около 20 народных депутатов, собравшихся вокруг неё.

Она отметила, что выступает от имени профильного парламентского комитета, а также от комитета по вопросам европейской интеграции.

По ее словам, вызывает возмущение заявление посла Германии, который сказал, что выборы на Донбассе можно провести и в присутствии российских войск.

«Такое заявление посла Германии в Украине идет в разрез с официальной политикой Германии, противоречит Минским договоренностям и, в частности, потому, что Германия является активным участником «нормандского формата» и всем усилиями по мирному урегулированию», - сказала Гопко.

Она подчеркнула, что Украина благодарна лично канцлеру Германии Ангеле Меркель и многим депутатам, которые активно поддерживают Украину.

«МИД Украины должен незамедлительно вызвать посла Германии для того, чтобы услышать его опровержение этого заявления, а министр иностранных дел Павел Климкин должен рассказать украинскому парламенту о результатах такого разговора, поскольку это не является официальной позицией Германии», - подчеркнула Гопко.

Она также пригласила посла Германии в Украине поехать на восток Украины, в частности, в Авдеевку, где российские войска обстреливают мирное население.

Гопко также отметила, что к 25-й годовщине открытия немецкого посольства в Украине, которая «как раз сегодня отмечается, посол пригласил на прием очень многих депутатов».

Поэтому депутат призвала народных депутатов «бойкотировать сегодня это мероприятие, не идти на прием к немецкому послу и выразить таким образом свою принципиальную украинскую позицию».

Гопко напомнила, что позиция украинского парламента является четкой - никаких выборов на Донбассе не будет до тех пор, пока «российские войска не уберутся с украинской территории».

***Сегодня ранее в интервью РБК-Украина посол Германии в Украине Эрнст Райхель подтвердил наличие немецко-французского варианта «дорожной карты» реализации Минских соглашений. Он не стал углубляться в его конкретику, однако даже общие тезисы дают основание считать, что этот вариант не будет безоговорочно воспринят в Украине.

В частности, дипломат предположил, что выборы на оккупированной части Донбасса могут состояться в присутствии там российской армии. Всё, по его словам, будет зависеть от условий, при которых эти выборы будут проводиться.