Отказ от поставок антрацитового угля из зоны АТО и полный переход на его импорт приведет к росту цен на этот вид топлива на 30-40% - Насалик

14:36, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Отказ от поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который добывается на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса, и полный переход на импортные поставки этого вида топлива приведет к росту его цены на 30-40%.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО сообщил профильный министр Игорь Насалик.

«Переход только на импорт антрацитового угля скажется на ценовой политике. Законы экономики никто не отменял: спрос определяет предложение. Если Украина с 8 млн тонн потребления выйдет на закупку на внешние рынки… конечно, и цена вырастет как минимум на 30-40%», - сказал министр.

Он добавил, что Украина может покупать подходящий для работы украинских ТЭС уголь антрацитовых марок только у Австралии, ЮАР и Китая.

Насалик также поднял вопрос о том, что будет с 50 тыс. шахтеров, которые работают на временно неподконтрольной Украине территории с украинскими паспортами и платят налоги на территории Украины. При этом количество уплаченных в украинский бюджет налогов от угледобычи на оккупированном Донбассе, по данным Насалика, в 2016 году составило 1,9 млрд грн.