Президент и премьер-министр поручили Минэнергоугля перевести Трипольскую ТЭС с дефицитного антрацита на газовую марку угля – Насалик (дополненная)

14:48, 07 февраля 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца.

Киев. 7 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко и премьер-министр Владимир Гройсман поручили Министерству энергетики и угольной промышленности перевести Трипольскую ТЭС, которая входит в состав государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», с дефицитного антрацита на газовую марку угля.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО сообщил профильный министр Игорь Насалик.

«По поручению президента и премьер-министра на заседании, которое прошло месяц тому назад, было дано задание Министерству энергетики полностью переоборудовать Трипольскую ТЭС с антрацитовой на газовую группу угля», - сказал Насалик.

Также министр сообщил, что в постановлении №648, которое выдало министерство, предусмотрена реконструкция антрацитовых блоков ТЭС, что позволит снизить потребление этого вида топлива на 400 тыс. тонн в год.

«Должен вам сказать, что стоимость перевода второго и пятого блоков (Змиевской ТЭС – УНИАН) обходится в 240 млн грн. Это блоки, которые были очень легкими для перевода на газовую группу угля. Абсолютно другая ситуация, если бы рассматривали возможность для перевода седьмого Славянской ТЭС или Трипольскую ТЭС – там суммы разнятся в несколько раз», - отметил министр, добавив, что стоимость перевода седьмого блока Славянской ТЭС может превысить 0,5 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина временно закупала топливо в Южно-Африканской Республике. Также Украина начала импортировать уголь газовой группы, при этом такой уголь продолжают добывать государственные шахты и шахты, которые входят в состав ДТЭК, на подконтрольной Украине территории.

Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году был инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС государственной компании «Центрэнерго» на сжигание угля газовой группы.

Ранее Насалик сообщал, что запуск переоборудованного второго блока запланирован на 1 марта 2017 года.

Справка УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. 78,29% акций «Центрэнерго» принадлежит государству.