Полное блокирование поставок угля из зоны АТО приведет к веерным отключениям электроэнергии – Насалик (дополненная)

15:08, 07 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 февраля. УНИАН. Полное блокирование поставок угля из зоны АТО на теплоэлектростанции на подконтрольной Украине территории приведет к ограничению генерации и, как следствие, веерным отключениям электроэнергии. Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО, сообщил министр энергетики Игорь Насалик.

«Если будет полностью перекрыта зона АТО, я могу подтвердить, что мы пройдем определенный период адаптации и мы перейдем к веерным отключениям и ограничению генерации», - сказал Насалик.

Также министр добавил, что ограничение генерации будет вызвано тем, что накопленных запасов угля полностью хватит до конца марта 2017 года, после чего, в случае блокады, нужно будет импортировать дополнительные объемы из разных стран, при этом время поставки может достигать 50-55 дней.

«На тех запасах, которые у нас есть, мы можем продержаться до конца марта 2017 года, но антрацитовая группа может поставляться из ЮАР, Австралии, Китая или США, время поставки из которых составляет минимум 50-55 дней, поэтому этот разрыв – его придется компенсировать, и компенсация возможна только за счет ограничения генерации», - отметил Насалик.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе, Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупала топливо в Южно-Африканской Республике. На сегодня, на захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу «Луганск – Попасная» в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате чего было остановлено движение 12 поездов.

После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии. По его словам, этот маршрут – единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем ТЭС в Счастье. По мнению Туки, такие действия являются незаконными и нецелесообразными.

26 января 2017 года в пресс-службе «ДТЭК-Энерго» сообщили, что блокирование ж/д участка на линии разграничения, а именно в районе населенных пунктов Горское – Золотое Луганской области, может негативно повлиять на обеспечение углем ТЭС, которые находятся на подконтрольной Украине территории.

В конце января Насалик также сообщал, что продолжение блокады и поставок энергетического угля с оккупированных территорий на украинские ТЭС создает риски для энергетической безопасности Украины.