Строительство линии «Запорожская АЭС - Каховская» будет завершено в сентябре-октябре и снизит потребление дефицитного антрацита на 2 млн тонн в год – Насалик (дополненная)

15:17, 07 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 февраля. УНИАН. Строительство линии электропередач «Запорожская АЭС - Каховская», которая позволит станции увеличить объем произведенной и отпущенной в энергосистему электроэнергии, будет завершено в сентябре-октябре 2017 года и будет способствовать снижению потребления тепловой генерацией дефицитного угля антрацитовой группы на 2 млн тонн в год.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО, сообщил министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Проект, который даст возможность полностью функционировать Запорожской АЭС, одной из самых мощных в Европе, – это строительство линий электропередач «Запорожская АЭС – Каховская». Это позволит разгрузить порядка 750 тыс. тонн угля только до конца года… Строительство этой линии завершится в сентябре-октябре этого года, и по году мы ожидаем эффект около 2 млн тонн антрацитовой группы», - сказал министр.

Как сообщал УНИАН, Минэнергоугля и Европейский инвестиционный банк в сентябре 2011 года подписали соглашение о финансировании строительства линий электропередач напряжением 750 кВ «Запорожская АЭС – Каховская» в объеме 175 млн евро. В сентябре 2012 года Верховная Рада Украины ратифицировала соглашение на проведение данного строительства.

В 2014 году было начато строительство подстанции «Каховская».

В начале августа 2016 года пресс-служба «Укрэнерго» сообщила, что компании-подрядчики завершили строительные работы подстанции «Каховская» на 90%.

В октябре сообщалось, что госкомпания-оператор объединенной энергосистемы «Укрэнерго» планирует завершить строительство и ввод в эксплуатацию линий электропередач от Запорожской АЭС к подстанции «Каховская», самой подстанции, а также линий от «Каховской» к распределительным сетям общей стоимостью 200 млн евро в третьем квартале 2017 года.