Переоборудованные под уголь газовой группы блоки Змиевской ТЭС заработают в третьем-четвертом квартале – Насалик (дополненная)

15:24, 07 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 февраля. УНИАН. Блоки Змиевской ТЭС государственной энергогенерирующей компании «Центрэнерго», которые переводятся с дефицитного антрацитового угля на уголь газовой группы, добываемый на подконтрольной Украине территории, заработают в третьем-четвертом квартале 2017 года.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО, сообщил профильный министр Игорь Насалик.

«Уже в третьем-четвертом квартале начнется работа Змиевской ТЭС, где мы полностью переделываем второй и пятый блоки на газовую марку угля, что позволит заместить антрацитовую группу», - сказал министр.

ПО его словам, такой переход позволит снизить потребление антрацита в целом по Украине на 1 млн тонн в год.

«Если вы соберете все эти 4 проекта (строительство линий электропередач от Ривненской АЭС в Киевскую область, линии «Запорожская АЭС – Каховская», новых гидроагрегатов Днестровской ГАЭС и перевод блоков Змиевской ТЭС – УНИАН), которые реализовываются, то вы увидите, что 35% угля антрацитовой группы, которые мы потребляли из зоны АТО, мы заместили за счет принятых технических решений», - отметил Насалик.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения проблемы поставок Украина временно закупала топливо в Южно-Африканской Республике. Также Украина начала импортировать уголь газовой группы, при этом такой уголь продолжают добывать государственные шахты и шахты, которые входят в состав ДТЭК, на подконтрольной Украине территории.

Для снижения зависимости от антрацита в 2016 году был инициировано переоборудование двух блоков Змиевской ТЭС государственной компании «Центрэнерго» на сжигание угля газовой группы.

Ранее Насалик сообщал, что запуск переоборудованного второго блока запланирован на 1 марта 2017 года. Стоимость такого перехода, по оценкам министра, составляет 240 млн грн.

Справка УНИАН. Государственная энергогенерирующая компания «Центрэнерго» эксплуатирует Углегорскую, Змиевскую и Трипольскую ТЭС (23 энергоблока мощностью от 175 МВт до 800 МВт) суммарной установленной мощностью 7 550 МВт. 78,29% акций «Центрэнерго» принадлежат государству.