Отказ от поставок антрацитового угля из зоны АТО и полный переход на его импорт приведет к росту цен на этот вид топлива на 30-40% - Насалик (дополненная)

15:28, 07 февраля 2017

Новость дополнена справочной информацией.

Киев. 7 февраля. УНИАН. Отказ от поставок дефицитного угля антрацитовой группы, который добывается на временно неподконтрольной Украине территории Донбасса, и полный переход на импортные поставки этого вида топлива приведет к росту его цены на 30-40%.

Об этом во время пресс-конференции, посвященной обеспечению углем тепловой генерации и вопросу блокирования поставок угля из зоны АТО сообщил профильный министр Игорь Насалик.

«Переход только на импорт антрацитового угля скажется на ценовой политике. Законы экономики никто не отменял: спрос определяет предложение. Если Украина с 8 млн тонн потребления выйдет на закупку на внешние рынки… конечно, и цена вырастет как минимум на 30-40%», - сказал министр.

Он добавил, что Украина может покупать подходящий для работы украинских ТЭС уголь антрацитовых марок только у Австралии, ЮАР и Китая.

Насалик также поднял вопрос о том, что будет с 50 тыс. шахтеров, которые работают на временно неподконтрольной Украине территории с украинскими паспортами и платят налоги на территории Украины. При этом количество уплаченных в украинский бюджет налогов от угледобычи на оккупированном Донбассе, по данным Насалика, в 2016 году составило 1,9 млрд грн.

Как сообщал УНИАН, после инициированной Россией войны на Донбассе, Украина потеряла в этом регионе большое количество шахт, добывающих антрацит. Для решения этой проблемы Украина закупала топливо в Южно-Африканской Республике. В 2016 году из этой страны импорт угля осуществляла частная компания ДТЭК и государственная «Центрэнерго». На захваченной боевиками территории антрацит добывают лишь шахты компании ДТЭК Рината Ахметова, однако поставки угля из зоны АТО часто прерываются.

25 января 2017 года ветераны АТО заблокировали железную дорогу Луганск – Попасная в рамках торговой блокады оккупированных регионов Донбасса, в результате чего было остановлено движение 12 поездов.

После этого заместитель министра по вопросам оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука заявил, что эта блокада может привести к тому, что вся Луганская область останется без электроэнергии. По его словам, этот маршрут – единственная ветка, по которой осуществляется снабжение углем ТЭС в Счастье.

В конце января Насалик сообщил, что блокирование ж/д участка на линии разграничения и поставок энергетического угля с оккупированных территорий на украинские ТЭС создает риски для энергетической безопасности Украины.