Генпрокуратура расследует отмывание средств женой судьи Высшего хозсуда - Центр противодействия коррупции

11:24, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Департамент специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины начал уголовное производство в отношении бывшей жены судьи Высшего хозяйственного суда Артура Емельянова.

Как сообщает Центр противодействия коррупции (ЦПК), дело возбуждено по статье «отмывание денег, полученных преступным путем» после их заявления.

«Сообщаем, что по результатам рассмотрения указанного заявления соответствующие решения внесены в Единый реестр досудебного расследования и начато расследование по предварительной правовой квалификации уголовного преступления - ч. 3 ст. 209 Уголовного Кодекса Украины», - говорится в ответе Генпрокуратуры для ЦПК.

В ЦПК отметили, что 23 октября 2017 года юристы общественной организации направили в Генпрокуратуру документы, обнародованные в журналистском расследовании программы «Схемы», которые указывают на сомнительное происхождение зарубежного имущества у бывшей жены судьи Емельянова - Светланы.

По данным журналистов, Светлана Емельянова имеет большое количество объектов недвижимости, в том числе является совладелицей фирмы, владеющей пятью отелями в Европе, в частности, в Вене и Франкфурте-на-Майне. Кроме того, экс-жене судьи принадлежат вилла в Анталии (Турция) и квартира в Дубае (ОАЭ).

«Собственного состояния жены украинского судьи вряд ли бы хватило на приобретение ценной недвижимости на Западе, тем более, по данным налоговой, ее годовой доход не превышал миллиона гривен в течение последних трех лет. Скорее всего, все это было куплено за деньги, которые судья Емельянов мог получать за вынесение незаконных судебных решений и вмешательство в автораспределение дел. Но НАПК отказалось проверять даже декларацию судьи, а происхождение состояния его экс-жены может быть изучено только в ходе расследования уголовного дела, поскольку они формально разведены», - заявила юрист Центра противодействия коррупции Елена Щербань.

Журналисты «Схем» доказали, что бывшие супруги регулярно общается и вместе ездит отдыхать за границу. Это, по мнению антикоррупционеров, может указывать на фиктивный характер расторжения брака. В ЦПК подозревают, что судья Емельянов оформил развод, чтобы скрыть имущество, оформленное на бывшую жену.

Емельянов, которого называют в прессе «лицом судебной времен Януковича», является фигурантом еще одного уголовного дела, которое расследует Генеральная прокуратура. Оно касается фактов вмешательства в работу автоматизированной системы документооборота хозяйственных судов Украины.

В ЦПК напомнили, что ранее Государственная фискальная служба под председательством Романа Насирова выдала судье Емельянову положительное заключение имущественной проверки, чем спасла судью от люстрации.