События в Авдеевке показали, что слабым местом в "гибридной войне" остается критическая инфраструктура Украины - Горбулин

16:02, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Директор Национального института стратегических исследований, академик, советник президента Украины Владимир Горбулин убежден, что последние события в Авдеевке продемонстрировали, что в «гибридной войне» с Россией крайне слабым местом остается критическая инфраструктура нашей страны.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он сообщил сегодня во время пресс-конференции в Киеве.

«Главным результатом трехлетней борьбы с российской гибридной агрессией стало то, что Украина доказала свою полную состоятельность как государства, которое способно защитить свой суверенитет и политическую субъектность», - заявил эксперт.

«Политическая цель нашего гибридного противника пока не достигнута, но борьба продолжается. Экономическая, финансовая, энергетическая зависимость Украины от РФ не только не обеспечила мира и безопасности, но обнаружила критическую уязвимость к гибридному шоку. Слабая диверсификация внешней торговли Украины, ее историческая зависимость от российских поставщиков и потребителей в производственных цепях – факторы, позволившие РФ сделать торговлю главной мишенью агрессии против Украины в экономической сфере», - добавил Горбулин.

«Крайне слабым местом остается критическая инфраструктура Украины, и последние события в Авдеевке это болезненно продемонстрировали», - заявил советник президента.

В то же время, по его словам, гибридная война против Украины создала импульс для ускорения экономических и финансовых трансформаций и структурных сдвигов, увеличила масштаб экспортных отношений со странами Евросоюза.