Конфликта с Польшей можно избежать исключительно дипломатическим путем - Елисеев

11:26, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Конфликта Украины с Польшей можно избежать исключительно дипломатическим путем.

Об этом в интервью "5 каналу" заявил заместитель главы Администрации президента Украины Константин Елисеев.

По его словам, ни одна из сторон не заинтересована в политическом скандале.

"Этот разговор начала польская сторона. Украинская сторона не заинтересована в ссорах с нашим стратегическим партнером. Поэтому мы стараемся очень спокойно вести диалог с Варшавой, чтобы уладить политические заявления польских представителей определенных политических кругов. Мы считаем, что наше стратегическое партнерство гораздо важнее, чем временные некоторые сложности. И я понимаю проблематику нашего общего исторического прошлого", - пояснил Елисеев.

В то же время в АПУ предполагают: антиукраинскими заявлениями польская сторона, вероятно, пытается отвлечь внимание от своих проблем внутри Евросоюза.

Источник: https://www.5.ua/polityka/yelisieiev-rozpoviv-chomu-polshcha-robyt-antyukrainski-zaiavy-160240.html

Как сообщал УНИАН, Украинский институт национальной памяти инициировал мораторий на эксгумацию тел поляков в Украине в ответ на вандализм в отношении украинского памятника на кладбище в селе Грушовичи под Перемышлем (Польша).

7 ноября президент Польши Дуда призвал руководство Украины не назначать на высокие должности лиц с антипольскими взглядами.

10 ноября в МИД Польши заявили, что запрет на поиск и эксгумацию останков польских жертв военных конфликтов на территории Украины противоречит стратегическому партнерству.

По мнению директора Украинского института национальной памяти, историка Владимира Вятровича, Украина сможет разрешить эксгумацию останков польских жертв тогда, когда польская сторона объявит ее видение того, как будут легализованы украинские памятники на польской территории и как польское государство будет восстанавливать уничтоженные памятники

Посол Украины в Польше Андрей Дещица считает, что Киев и Варшава должны сначала найти общие подходы относительно мест захоронений украинцев и поляков, а потом решать более сложные вопросы.

8 ноября президент Украины Петр Порошенко инициировал проведение чрезвычайного заседания Консультационного комитета глав государств Украины и Польши.