Климкин раскритиковал высказывание посла ФРГ о возможности проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск

16:22, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Министр иностранных дел Украины Павел Климкин раскритиковал высказывание посла ФРГ в Украине Эрнста Райхеля о возможности проведения выборов на Донбассе в присутствии российских войск.

Об этом Климкин написал в Twitter.

«Два избирательных фарса под дулами российских автоматов - имеем две оккупационные власти в оккупированном Крыму и на Донбассе. Фарсов довольно!», - подчеркнул министр.

Как сообщал УНИАН, посла Германии в Украине приглашен в МИД для получения объяснений относительно его высказываний в одном из СМИ по поводу урегулирования ситуации на Донбассе.

В интервью РБК-Украина Райхель подтвердил наличие немецко-французского варианта "дорожной карты" реализации Минских соглашений. Он не стал вдаваться в его конкретику, но даже общие тезисы дают основание считать, что этот вариант не будет безоговорочно воспринят в Украине. В частности, дипломат предположил, что выборы в оккупированной части Донбасса могут состояться в присутствии там российской армии. Все, по его словам, будет зависеть от условий, при которых эти выборы будут проводиться.

Райхель и ранее неоднократно заявлял, что выборы на Донбассе при определенных условиях могут быть проведены до установления контроля Украины над оккупированными территориями. В частности, об этом он говорил во время визита в Харьков 14 декабря 2016 года и в интервью Радио Свобода 21 декабря 2016 года.

6 февраля дипломат, не утверждая, что ситуация идентична, напомнил о последних парламентских выборах при коммунистическом режиме в Германской Демократической Республике, которые проходили в присутствии Западной группы Вооруженных сил Советского Союза.