Монетизация субсидий на уровне ТКЭ позволит зайти на рынок производителям тепла из альтернативных источников - Госэнергоэффективности

11:27, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Монетизация субсидий за оплату жилищно-коммунальных услуг на уровне теплокоммунэнерго позволит зайти на рынок этих услуг производителям тепла, использующим альтернативные источники энергии вместо природного газа. Об этом в ответ на запрос УНИАН сообщила пресс-служба Государственного агентства по вопросам энергоэффективности и энергосбережения.

«Разработанный механизм монетизации субсидий предусматривает, что государство будет рассчитываться «живыми» деньгами с предприятием, которое предоставляет услугу. Это означает, что производители тепла «не из газа» также смогут непосредственно получать оплату за тепло, которое поставляется субсидиантам. Таким образом, будет снят барьер для вхождения на рынок производителей тепла из альтернативных источников», - говорится в сообщении.

В Госэнергоффективности также отметили, что согласно действующему механизму, расчет за тепло, поставляемое субсидиантам, осуществляется в большей мере не «живыми» деньгами, а клиринговыми расчетами.

В пресс-службе заявили, что на сегодня получать компенсацию, даже в виде клиринговых расчетов, могут только теплокоммунэнерго, которые в основном работают на газе.

«Механизм расчета за такую тепловую энергию включает в себя взаимозачет между бюджетом, газовыми предприятиями и населением. Поэтому те предприятия, которые производят тепловую энергию из пеллет, опилок и др. и не имеют задолженности за газ, не могут быть включены в эту цепочку взаимозачета для получения платы за тепло от субсидиантов», - сообщили в агентстве.

Как сообщал УНИАН, 26 апреля Кабинет министров Украины принял решение о монетизации суммы сэкономленной субсидии на оплату газа и электроэнергии.

В начале ноября правительство утвердило введение с 1 января 2018 года механизма расчетов с теплокоммунэнерго за поставленные населению в рамках субсидий услуги «живыми» деньгами вместо клиринговых операций взаимозачета. Комментируя это решение, министр социальной политики Андрей Рева подчеркнул, что изменение механизма расчетов по субсидиям с теплокоммунэнерго не коснется населения, которому субсидии все также будут начисляться по социальным нормам.

Еще ранее, в марте 2017 Верховная Рада приняла закон, которым установлен тариф на тепловую энергию, производимую из альтернативных источников, на уровне 90% тарифа на тепловую энергию, полученную при сжигании природного газа, что создает дополнительные стимулы для замещения газа альтернативными видами топлива.