Горбулин: Украина в конфликте с Россией должна рассчитывать на собственные силы

16:37, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Директор Национального института стратегических исследований, академик, советник президента Украины Владимир Горбулин считает, что Украина в конфликте с Россией должна рассчитывать только на собственные силы, поскольку Евросоюз любой ценой пытается избежать противостояния, а США на некоторое время абстрагируются от своих амбиций и обязательств.

Как передает корреспондент УНИАН, такое мнение он высказал сегодня во время пресс-конференции в Киеве.

«Цивилизованная Европа, как и во времена Гитлера, пытается любой ценой избежать конфликта и остаться в своем комфортном неведении», - заявил эксперт.

«США похоже на некоторое время абстрагируются от своих амбиций и обязательств и сосредоточиваются на внутренних конфликтах. Поэтому главная наша ставка - это собственные силы, наша решительность и правда, которая вооружила нас знаниями о себе и о враге», - добавил Горбулин.

«Нельзя допустить ошибку Чехословакии 1938 года... на Западе все больше говорят об усталости от Украины, на самом деле - это усталость от войны, которая продолжается в Украине. Мы должны понимать, что такая инфантильная иллюзия действительно существует, мол, не будет Украины - не будет войны, если пожертвовать чем-то условным, незначительным, например, Украиной – то все станет хорошо... Добропорядочные обыватели бывают готовы принести ради так называемого лицемерного призрачного блага какую угодно жертву», - добавил эксперт.

«Под предлогом часто лицемерной заботы об Украине нам предлагают различные «компромиссы», они в последнее время заполонили и телевидение, и печатные СМИ. Названия этих «компромиссов» постоянно меняются – от формулы Штайнмайера и, заканчивая разнообразными инициативами неожиданного непонятного авторства и происхождения. Но смысл их один и тот же – легализация аннексии Крыма, легализация марионеточных режимов на оккупированных территориях Донбасса, блокирование европейской и евроатлантической интеграции Украины», - добавил Горбулин.