Нацбанк получил несколько заявок банков на объединение

16:52, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Национальный банк Украины получил несколько заявок банков на объединение, сообщила заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова в ходе брифинга.

«У нас есть несколько заявок на объединение. Существующая процедура достаточно сложная и займет от 8 месяцев до года», - сказала она.

Рожкова отметила, что Нацбанк надеется на принятие Верховной Радой законопроекта, упрощающего объединение банков. «Это консолидирует сектор и сделает его более стойким», - добавила она.

Как сообщал УНИАН, Комитет по вопросам финансовой политики и банковской деятельности рекомендовал Верховной Раде Украины принять за основу проект Закона Украины об упрощении процедур капитализации и реорганизации банков, который сокращает сроки рассмотрения документов и оптимизирует процедуры капитализации и реорганизации банков путем присоединения.

Также законопроект регулирует вопросы прекращения банковской деятельности без ликвидации юридического лица, что позволит банкам, которые не могут выполнить требования Национального банка Украины по капитализации, оставить банковский рынок без нагрузки на Фонд гарантирования вкладов физических лиц.