Подготовка пакета документов по предоставлению первичной медпомощи может выйти на финальную стадию через месяц-полтора – Минздрав

17:17, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Подготовка пакета нормативных документов по предоставлению первичной медицинской помощи должен выйти на финальную стадию через месяц-полтора.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом заявил заместитель министра здравоохранения Украины Павел Ковтонюк на брифинге на тему «Медицинская реформа: пошаговый план и очередные практические наработки».

По его словам, это, в частности, законодательные изменения, и это важный пакет подзаконных актов. «Завтра мы берем с собой все эти документы, собираемся с представителями всех регионов, областей и городов, работаем над этими документами. Они вносят нам какую-то свою обратную связь, какие-то замечания. Там будут врачи, там будут управленцы, там будут главные управленцы. Мы очень быстро эти замечания обрабатываем, собираем то, что поступило от общественности на общественном обсуждении, и принимаем эти документы», - сказал он.

«Ставим себе цель, чтобы через месяц-полтора мы пришли снова сюда и снова пришли в регионы с уже финальным пакетом нормативных актов, которые надо будет принять для реформы первичной медицинской помощи, после чего можно будет начать ее практическое внедрение», - отметил Ковтонюк.

Он уточнил, что есть работа, которую делаем на национальном уровне, есть работа, которая делается на региональном уровне.

«Мы запланировали сделать все до весны, что касается национального уровня, и потом будет работа в регионах, будет ряд требований к ним, которые они должны выполнить, чтобы с середины года перейти на новую модель (финансирования)», - добавил заместитель министра.

Он также напомнил, что вторичная медицинская помощь, включающая упорядочение госпитальных округов, стартует со следующего года.