Программа компенсации стоимости приобретенной сельхозтехники заработает с июня – Минагропрод

17:36, 07 февраля 2017

Хмельницкий. 7 февраля. УНИАН. Министр агарной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовый сообщил, что программа компенсации части стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники украинского производства, инициированная Минагропродом, заработает с июня.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом министр заявил на Национальном форуме аграриев в Хмельницком.

По его словам, к тому времени правительство должно утвердить порядок возмещения средств товаропроизводителям и получить перечень заявок от областей на финансирование этой программы.

Министр отметил, что в результате реализации этой программы сельхозпроизводителям будет возмещено до 40% стоимости приобретенной техники отечественного производства.

«В нашем понимании компенсация за приобретение сельскохозяйственной техники составит до 40% от ее стоимости. Деньги будут предоставляться непосредственно фермерам и участникам рынка», - отметил Кутовый.

Как сообщал УНИАН, Минагропрод инициировал запуск программы поддержки сельхозмашиностроения для малых аграриев, на которую в 2017 году будет выделено 550 млн грн (10% от общей суммы государственной поддержки отрасли). В 2018 году на эти цели будет направлено 15% от объема господдержки, а в 2019 г. - 20%.

В 2017 году на поддержку аграрной отрасли из государственного бюджета будет направлено 5,5 млрд грн, что составляет 1% от валового производства сельскохозяйственной продукции в предыдущем году. По прогнозам Кутового, в следующем году сумма господдержки составит более 6 млрд грн.

Ранее Кутовый заявил, что государственная программа поддержки малого и среднего фермерства позволит увеличить производство аграрной продукции на 10 млн тонн в год, поскольку ее цель – помочь небольшим хозяйствам достичь показателей производительности крупных агрокомпаний.