В Transparency International заявляет об ухудшении ситуации с обличителями коррупции и выступают за перезапуск НАПК

11:33, 29 ноября 2017

Киев. 29 ноября. УНИАН. Руководитель направления работы с обличителями коррупции Transparency International Украина Александр Калитенко заявляет об ухудшении ситуации с соблюдением прав обличителей в стране и выступает за полный перезапуск Национального агентства по предупреждению коррупции.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом Калитенко заявил сегодня на пресс-конференции в Киеве.

«Действительно, мы можем констатировать, что ситуация с соблюдением прав обличителей ухудшается в Украине. Мы можем сказать, что обличители, которые стоят на страже общественных интересов, которые рискуют своей карьерой, репутацией, своей жизнью и здоровьем, сейчас не имеют должной поддержки общества, зато чувствуют преследования, давление», - сказал он.

По словам представителя TI, украинская власть не предоставляет надлежащих гарантий защиты обличителям коррупции.

«Если власть не будет противодействовать попыткам давления на обличителей, активистов, их преследованию, если расследования не будут осуществляться должным образом, это будет сигналом для региональных чиновников, должностных лиц, которые поймут, что можно все: переходить к физическому насилию, к еще большему давлению, и мы видим, что уже сейчас это происходит», - убежден Калитенко.

«Специализированный орган, который был создан после Революции достоинства - Национальное агентство по предупреждению коррупции, в полномочия которого, согласно законодательству, как раз входит сотрудничество с обличителями, их защита, привлечение к ответственности людей, преследующих обличителей, оно показывает свою неэффективность и бездействие», - отметил представитель Transparency International.

Калитенко отмечает, что НАПК дает определенные консультации обличителям по «горячей линии».

«Насколько эти консультации эффективны, мы, к сожалению, не можем оценить, даже «горячая линия» запустилась круглосуточно только позавчера», - добавил он.

Представитель TI заявляет, что НАПК не выполняет своих функций по сотрудничеству с обличителями коррупции в Украине.

«Мы можем, к сожалению, констатировать, что НАПК не выполняет своих функций, хотя ему очень пришлось бы ко двору демонстрировать проактивную позицию в защите судей-обличителей, которые пошли против системы, которые являются фундаментом новой системы раннего предупреждения и злоупотребления коррупционных действий. К сожалению, руководство НАПК не заинтересовано в том, чтобы помочь обличителям, и поэтому мы, как украинское представительство международной антикоррупционной организации Transparency International, выступаем за полный перезапуск НАПК, за то, чтобы обличители в Украине чувствовали поддержку, защиту от любых преследований и давления, которые на них могут осуществляться», - подытожил Калитенко.