ВР призвала иностранные парламенты осудить Россию за нападение на Авдеевку и нарушение режима прекращения огня (дополненная)

17:59, 07 февраля 2017

Новость дополнена после четвертого абзаца

Киев. 7 февраля. УНИАН. Верховная Рада приняла постановление об Обращении к парламентам иностранных государств и международным организациям относительно осуждения эскалации вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины (№6039).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 258 народных депутатов из 338 зарегистрированных в сессионном зале. От фракции "Оппозиционный блок" ни один депутат не поддержал постановление, а от групп "Воля народа" и "Видродження" - по два депутата.

Так, Верховная Рада призывает парламенты иностранных государств и международные организации осудить РФ за нарушение режима прекращения огня, предусмотренного Минскими договоренностями, умышленное разрушение иррегулярными и регулярными вооруженными формированиями России города Авдеевка Донецкой области и варварские нападения на объекты, необходимые для выживания гражданского населения.

Украинский парламент также призывает парламенты иностранных государств и международные организации предпринять все возможные меры, которые будут способствовать прекращению неизбирательных нападений иррегулярных и регулярных вооруженных формирований РФ на объекты, необходимые для выживания гражданского населения, и отвернут гуманитарную катастрофу в Авдеевке.

Кроме того, ВР призывает парламенты иностранных государств и международные организации принять меры, направленные на предотвращение дальнейшей эскалации вооруженной агрессии Российской Федерации против Украины и ее прекращение.

Верховная Рада также просит Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе способствовать соблюдению Российской Федерацией режима прекращения огня на Донбассе, в частности, в районе города Авдеевка Донецкой области.

Парламент призывает международные организации, представителей гражданского общества, правозащитных организаций расследовать случаи серьезных нарушений международного гуманитарного права в ходе нынешней эскалации вооруженной агрессии РФ против Украины, в частности, возможного совершения военных преступлений и преступлений против человечности.

Вместе с тем, Верховная Рада поручает Генеральной прокуратуре направить в Международный уголовный суд материалы и документы, которые свидетельствуют о нарушениях международного гуманитарного права во время эскалации вооруженной агрессии РФ в рамках производства, которое осуществляется МУС в соответствии с Постановлением от 4 февраля 2015 № 145-VIII "О заявлении Верховной Рады "О признании Украиной юрисдикции Международного уголовного суда о совершении преступлений против человечности и военных преступлений высшими должностными лицами Российской Федерации и руководителями террористических организаций "ДНР" и "ЛНР", повлекших особо тяжкие последствия и массовое убийство украинских граждан".

Как сообщал УНИАН, российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе с 29 января начали массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию, системы «Град» и танки.