Гройсман призвал городские власти Львова срочно начать работы по рекультивации Грибовичской свалки

18:02, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Премьер-министр Украины Владимир Гройсман призвал городские власти Львова срочно начать работы по рекультивации Грибовичской мусорной свалки.

Как сообщает Правительственный портал, об этом шла речь на рабочей встрече под председательством главы правительства по проблеме обращения с твердыми бытовыми отходами во Львове и состоянию выполнения работ по наведению порядка на Грибовичской мусорной свалке.

"Первый вопрос, что нужно сделать – поддерживать Львов в надлежащем санитарном состоянии. Вторая позиция – вам надо срочно начать работы на полигоне. Техника ГСЧС есть, мы ее перегнали, как обещали. Все, что нужно будет дополнительно, мы все поможем. Единственное, что просил бы, чтобы вы финансировали эти работы и организовывали. Также очень важно начать диалог с тем районом, где выделен земельный участок", - сказал премьер-министр.

Он отметил, что будет постоянно уделять этому вопросу внимание. «Но подчеркиваю, что здесь есть непосредственная ответственность львовских городских властей. Надо, чтобы вы очень быстро двигались. Мы будем помогать сделать качественно свое дело", – сказал глава правительства.

Вице-премьер-министр Украины Владимир Кистион, в свою очередь, подчеркнул необходимость приступить к скорейшему выполнению работ на Грибовичской мусорной свалке, в частности, по очистке инфильтратов, усилению дамбы, ограждающей фильтрат, и укреплению склона, учитывая ситуацию на полигоне. Председатель Государственной службы по чрезвычайным ситуациям Николай Чечеткин отметил, что вся необходимая техника ГСЧС для проведения работ на полигоне готова.

Городской голова Львова Андрей Садовый отметил, что было оперативно получено распоряжение облгосадминистрации о выделении земельного участка для размещения нового полигона. В то же время, по его словам, представители местных властей выступили категорически против создания полигона на этой территории. В этом контексте Гройсман призвал к диалогу с местными общинами и местными властями. "Просил бы вести диалог с людьми. Первая реакция людей всегда будет "нет", но, когда вы покажете, что вы хотите сделать, как, что это никоим образом не будет вредить экологии, потому что все будет сделано, как в цивилизованных странах мира, какие вы будете использовать материалы, технологии, люди отнесутся с пониманием. Здесь вопрос не в участке, а в коммуникации. Просил бы уделить внимание", – сказал Гройсман.

Городской голова Львова также отметил, что остается актуальной проблема вывоза мусора из города. По его словам, нужны постоянные гарантированные соглашения по вывозу твердых отходов на другие полигоны.