ВР согласовала предоставление господдержки для получения профессионально-технического и высшего образования детям из районов на линии соприкосновения на Донбассе

18:09, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла закон о внесении изменений в некоторые законодательные акты о государственной поддержке детей, постоянно проживающих в зоне проведения антитеррористической операции в населенных пунктах, расположенных на линии соприкосновения (№5089).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 269 народных депутатов из 344, зарегистрированных в сессионном зале.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроектом предлагается внести дополнения в законы "Об охране детства", "О высшем образовании" и "О профессионально-техническом образовании". Они предусматривают предоставление целевой государственной поддержки детям, постоянно проживающим в населенных пунктах, расположенных на линии столкновения, для получения профессионально-технического и высшего образования в порядке, определенном Кабинетом министров.

Так, в частности, в законе "Об охране детства" вводится норма, согласно которой таким детям государство также обеспечивает государственную целевую поддержку для получения профессионально-технического и высшего образования в государственных и коммунальных учебных заведениях.

Согласно пояснительной записке, в данный период времени в населенных пунктах, которые расположены на линии соприкосновения, проживает, согласно статистическим данным, на территории Донецкой области - примерно 22 тысячи, а Луганской области - примерно 25,5 тысячи детей в возрасте от рождения до 17 лет.

Этот закон вступает в силу с 1 января 2017 года.

Кабмин должен утвердить порядок и условия предоставления государственной целевой поддержки.