Парламентом принят закон об антидопинговом контроле в спорте

18:26, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Верховная Рада Украины приняла правительственный закон об антидопинговом контроле в спорте (№4724).

Как передает корреспондент УНИАН, за это решение проголосовали 233 народных депутата из 295, зарегистрированных в сессионном зале.

Документом устанавливается, что организация и осуществление допинг-контроля в спорте возлагаются на Национальный антидопинговый центр Украины, который является специализированным государственным учреждением.

Центр, в частности, утверждает антидопинговые правила; обеспечивает соблюдение международных стандартов в антидопинговой деятельности; обеспечивает проведение исследований, связанных с определением запрещенных веществ; выдает разрешения на терапевтическое использование запрещенных веществ; составляет ежегодный план тестирований и проводит такие тестирования.

Финансирование Национального антидопингового центра осуществляется за счет средств государственного бюджета, других источников, не запрещенных законодательством.

Тестирование проводится Центром и/или другой антидопинговой организацией, определенной в соответствии с требованиями Конвенции. Анализ допинг-проб спортсменов проводится в лабораториях допинг-контроля, аккредитованных в соответствии с требованиями Конвенции.

Кроме того, в законе говорится и о Национальной антидопинговой лаборатории, которая образуется в форме публичного акционерного общества с соответствующим названием, 100% акций которого принадлежит государству. Эта лаборатория создается на базе лаборатории антидопингового контроля Национального антидопингового центра.

Лаборатория проводит лабораторный анализ допинг-проб в соответствии с Международным стандартом для лабораторий, анализ пищевых продуктов и продуктов для специального диетического потребления с целью выявления запрещенных веществ, а также .исследований и разработок относительно аналитических методик выявления запрещенных веществ.

Надзор за деятельностью Национального антидопингового центра и Национальной антидопинговой лаборатории осуществляет Наблюдательный совет антидопингового контроля, действующий в пределах полномочий, определенных этим законом.

Законом предусмотрено, что тестированию подлежат спортсмены, которые участвуют в спортивных соревнованиях или проходят подготовку к ним, независимо от возраста, уровня мастерства и места пребывания.

Санкции за нарушение антидопинговых правил и порядок их применения определяются согласно Конвенции и антидопинговым правилам.

Этот закон вступает в силу со дня, следующего за днем его опубликования, кроме статьи 4 (Национальная антидопинговая лаборатория) и пунктов 3, 7 и 9 части второй статьи 5 (о функциях Наблюдательного совета антидопингового контроля), которые вступают в силу с 1 января 2027 года.

С принятием закона признается утратившим силу закон Украины “Об антидопинговом контроле в спорте” от 2001 года. Кроме того, Кабмину поручается при формировании проектов Госбюджета на 2018-2026 годы предусматривать расходы для функционирования Национального антидопингового центра и на закупку оборудования для лаборатории антидопингового контроля.

До 1 января 2020 года правительство должно обеспечить лабораторию антидопингового контроля помещением в соответствии с Международным стандартом для лабораторий; до 1 января 2027 года - обеспечить создание публичного акционерного общества "Национальная антидопинговая лаборатория" на базе лаборатории антидопингового контроля Национального антидопингового центра.