Нацбанк опровергает информацию о присвоении кода МФО «центральным банкам» так называемых ДНР и ЛНР

18:32, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Информация о якобы присвоении Национальным банком Украины МФО (кода банка) «центральным банкам» так называемых ДНР и ЛНР не соответствует действительности, сообщили УНИАН в пресс-службе регулятора, комментируя соответствующие публикации в СМИ.

«Национальный банк и украинская банковская система не осуществляют деятельность на территории самопровозглашенных так называемых «ЛНР»-«ДНР». Национальный банк Украины также не регулирует деятельность банковских учреждений на не подконтрольных Украине территориях», - отмечается в сообщении.

Регулятор напомнил, что осуществление всех видов финансовых операций в населенных пунктах, не контролируемым украинскими властями, приостановлено в 2014 году, и соответствующее решение содержится в постановлении НБУ от 6 августа 2014 года №466, а также указе президента Украины от 14 ноября 2014 года.

По информации НБУ, проверить код банка (МФО) и узнать более подробную информацию о субъекте, которому он принадлежит, можно на официальной странице регулятора в Справочнике банков Украины, при этом указанный в СМИ код не используется.

«Обращаем внимание, что использование «центральными банками» так называемых «ДНР»-«ЛНР» финансовых терминов подобных тем, которые использует украинская банковская система, не может доказывать факт сотрудничества с Национальным банком Украины», - подчеркнул регулятор.