Порошенко и президент Швейцарии согласовали шаги по ускорению возвращения в Украину активов режима Януковича

19:47, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Президент Украины Петр Порошенко и президент Швейцарской Конфедерации Дорис Лойтхард согласовали шаги по ускорению возвращения в Украину средств, незаконно выведенных бывшими высокопоставленными чиновниками.

Как сообщили в пресс-службе главы Украинского государства, об этом шла речь во время телефонного разговора лидеров двух стран.

Как отмечается, президенты подчеркнули, что за 25 лет со времени установления дипломатических отношений между Украиной и Швейцарией заложены надежные основы двустороннего партнерства и заявили о совместном интересе в дальнейшем углублять такое взаимовыгодное сотрудничество.

Президент Украины подробно проинформировал об обострении на Донбассе. В частности, он привлек внимание к сложной гуманитарной ситуации в связи с российскими обстрелами Авдеевки. Глава государства подчеркнул, что такое поведение должно получить надлежащую оценку со стороны международного сообщества, проинформировали в пресс-службе.

Президент Швейцарии в свою очередь подчеркнула, что Россия должна сделать все для прекращения огня. Кроме этого, Лойтхард отметила прогресс в проведении реформ в Украине, «что повышает доверие инвесторов к украинской экономике, и подтвердила готовность поддерживать Украину на этом пути, в частности в вопросе судебной реформы».

«Во время беседы были также согласованы дальнейшие шаги по ускорению возврата Украине средств, которые были незаконно выведены бывшими высокопоставленными и сейчас хранятся в швейцарских банках», - говорится в сообщении.