Оператор «Киевстар» выступает против принятия законопроекта об электронных коммуникациях

19:56, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Крупнейшие украинские операторы мобильной связи «Киевстар» и «МТС Украина» (бренд Vodafone) подвергли критике зарегистрированный в Верховной Раде законопроект об электронных коммуникациях, при этом «Киевстар» решительно против его принятия. Об этом сообщили пресс-службы компаний.

Речь идет о законопроекте №3549-1 «Об электронных коммуникациях», которым государство намерено урегулировать рынок мобильной связи и интернета. В частности, законопроект предоставляет право регулятору рынка - Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере связи и информатизации (НКРСИ), устанавливать тарифы на услуги операторов, а также разрешает передачу абонентских данных и внедряет обязательную идентификацию всех абонентов операторов.

В то же время в документе имеются нормы, которые отменяют лицензирование деятельности операторов, регулируют порядок их доступа к инфраструктуре, упрощая взаимодействие операторов и владельцев инфраструктуры, а также нормы, отменяющие внеплановые проверки операторов со стороны НКРСИ.

«Киевстар» считает, что принятие Верховной Радой данного законопроекта нельзя допустить, поскольку государственное регулирование розничных цен противоречит Соглашению об ассоциации с ЕС.

«Отдельные положения законопроекта «Об электронных коммуникациях» полностью устарели, да еще и нарушают право гражданина на анонимность, выбор способов передачи и получения информации», – цитирует пресс-служба главу компании «Киевстар» Петра Чернышова.

В пресс-службе отметили, что оператор выступает против выписанных в проекте закона норм об обязательной идентификации всех абонентов, которую планируется внедрить с 30 июня 2017 года, и относительно разрешения на передачу абонентских данных, которое нужно обязательно подписывать в письменном виде.

«В условиях, когда 90% абонентов в Украине – анонимные, получить такое разрешение представляется крайне затруднительным», - пояснили в пресс-службе «Киевстара».

Глава «Киевстара» призвал депутатов, участников рынка и НКРСИ обсудить отдельные проблемные аспекты законопроекта.

«Киевстар» выступает за создание прозрачных и справедливых для всех участников рынка законов, которые упростят ведение бизнеса в стране и будут стимулировать украинцев пользоваться современными технологиями для работы, общения и образования», - пояснил он.

В свою очередь, оператор «МТС Украина» считает данный законопроект приемлемым и рабочим, за исключением нормы о регулировании государством розничных тарифов.

«Это излишняя для конкурентного рынка и регрессивная норма, которая будет мешать развитию отрасли и ограничивать возможность внедрения новых технологий в Украине», - сообщили УНИАН в пресс-служба компании.

Верховная Рада 7 февраля планировала повторно рассмотреть в первом чтении соответствующий законопроект №3549-1 «Об электронных коммуникациях», зарегистрированный 11 декабря 2015 года, однако рассмотрение было отложено.

Как сообщал УНИАН, в середине января 2017 года Украинский союз промышленников и предпринимателей (УСПП) призвал депутатов отозвать поданный на рассмотрение Верховной Рады законопроект об электронных коммуникациях, поскольку он не соответствует украинскому законодательству и рекомендациям ЕС, ограничивает конституционные права граждан, противоречит единой государственной политике и создает угрозы безопасности и инвестиционной отрасли Украины.