Сайдик приветствует снижение числа обстрелов под Авдеевкой и призывает немедленно вывести тяжелое вооружение из жилых районов Донбасса

20:12, 07 февраля 2017

Киев. 7 февраля. УНИАН. Специальный представитель действующего председателя ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик приветствует снижение интенсивности боев в районе Авдеевки – Ясиноватой Донецкой области и призывает к немедленному отведению тяжелого вооружения из жилых районов.

Об этом говорится в заявлении посла, опубликованном сегодня.

«Мы все еще далеки от режима полного и всеобъемлющего прекращения огня, по соблюдению которого все стороны взяли на себя соответствующие обязательства на нашей предыдущей Минской встрече 1 февраля 2017 года. Режим тишины может быть достигнут лишь в случае безусловного отведения всего вооружения, перечисленного в Минских договоренностях. В частности, тяжелое вооружение должно быть немедленно выведено из жилых массивов. Беспорядочное и неприцельное использование тяжелого вооружения в жилых массивах является абсолютно безответственным поведением и открытым нарушением Минских договоренностей и международного гуманитарного права», - говорится в заявлении.

Также Сайдик считает абсолютно недопустимым тот факт, что гражданские ремонтные бригады, восстанавливающие инфраструктуру населенных пунктов, несколько раз подвергались обстрелам, что представляло риск для жизни и здоровья людей и значительно замедляло восстановление.

Спецпредставитель ОБСЕ подчеркнул, что Трехсторонняя контактная группа будет пристально следить за развитием событий в регионе, в том числе при необходимости проводя внеочередные консультации сторон.

«Я полностью поддерживаю решительные усилия СММ ОБСЕ, направленные на дальнейшую стабилизацию ситуации в регионе, в том числе призывы и конструктивные предложения по защите гражданского населения и объектов гражданской инфраструктуры, разработанные главой СММ ОБСЕ и адресованные подписантам Минских договоренностей», - резюмировал Сайдик.

Как сообщал УНИАН, российские войска и контролируемые РФ боевики на Донбассе с 29 января начали массированные обстрелы Авдеевки, используя тяжелую артиллерию, системы «Град» и танки.

6 февраля первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине Александр Хуг заявил, что боевые действия в районе Авдеевки несколько успокоились, но стороны не отвели запрещенное вооружение от линии разграничения на необходимые расстояния, как это предусмотрено Минскими соглашениями.