Минфин настаивает на необходимости создания финансовой полиции и полном упразднении налоговой милиции

10:20, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Министерство финансов Украины настаивает на необходимости создания финансовой полиции и полном упразднении налоговой милиции - без возможности восстановления этой структуры в каком-либо виде. Об этом говорится в обращении Министерства финансов, опубликованном на официальной странице ведомства в Facebook.

«Вчера депутаты налогового комитета ВР проголосовали за поправки к законопроекту №0940, возвращающие налоговую милицию (ликвидированную с 1 января текущего года - УНИАН) в юридическое поле. На четверг планируется голосование за эти поправки в парламенте. Мы не можем допустить возобновления и легитимизации этой одиозной силовой структуры и прикладываем все возможные усилия для разъяснения необходимости создания финансовой полиции», - говорится в обращении Минфина.

Ранее министр финансов Александр Данилюк обратился к народным депутатам с просьбой не поддерживать подготовленный рядом парламентариев проект закона о налогообложении наследства, предполагающий восстановление налоговой милиции.

Министр подчеркивал, что отсутствие налоговой милиции не привело к «разгулу финансовой преступности». Вместе с тем, правительство уже подготовило проект закона о финансовой полиции, который одобрен всеми профильными ассоциациями и экспертами. Документ предполагает ликвидацию экономических подразделений силовых структур в МВД, СБУ, а также ГФС и формирование единой структуры, которая станет больше аналитической службой нежели силовой.

Если проект закона будет одобрен правительством и принят Верховной Радой в ближайшее время, финансовая полиция может быть создана в Украине уже до конца текущего года.