Украина должна усиливать давление на Москву с участием международных организаций для освобождения украинских заложников - И.Геращенко

11:12, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Украина должна усиливать давление на Москву с привлечением международных организаций для освобождения украинских заложников.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом первый заместитель председателя Верховной Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы Ирина Геращенко заявила на пленарном заседании парламента.

«Необходимо усиливать давление на Москву через привлечение к этому международных организаций и поддерживать семьи заложников», - подчеркнула она.

Геращенко подчеркнула, что «на сегодняшний день Российская Федерация удерживает не менее 10 политзаключенных, и «в особом кейсе» находятся более 30 крымских татар, которые также стали узниками Кремля, которыми Россия шантажирует Украину и мир».

По ее словам, на временно оккупированных территориях также содержат 109 заложников.

Геращенко напомнила, что журналиста Романа Сущенко, "так же, как и других политзаключенных Кремля, задержали по абсолютно надуманному предлогу - по обвинению в шпионаже, так же как по надуманному предлогу - по обвинению в терроризме - задержали Олега Сенцова и Кольченко, которых сегодня удерживают в Сибири".

Геращенко отметила, что "ключи находятся у Путина", и поэтому необходимо бороться за освобождение каждого украинца через международное давление.