В Киеве к 5 годам заключения приговорили чиновника за получение 25 тыс. долл. взятки

11:16, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Апелляционный суд Киева приговорил к 5 годам заключения экс-начальника отдела Днепровского райсовета столицы по обвинению во взяточничестве, а его сообщника - к 3 годам заключения - за пособничество в совершении этого преступления.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе столичной прокуратуры.

По данным ведомства, установлено, что чиновник, находясь в 2008 году в должности начальника отдела правового обеспечения Днепровского райсовета, вместе с посредником требовал и получил от представителя частного предприятия 25 тыс. долл. взятки за ускорение процедуры перезаключения договора аренды нежилых помещений.

Приговором Днепровского районного суда Киева от 16 декабря 2014 года экс-чиновник райсовета был признан виновным в получении неправомерной выгоды в крупных размерах при отсутствии признаков взяточничества, а его сообщник - в пособничестве этому преступлению. Вместе с тем обоих злоумышленников суд первой инстанции освободил от наказания в связи с истечением сроков давности, отмечается в сообщении.

Не соглашаясь с квалификацией действий осужденных и назначенным наказанием, прокуратура Киева опротестовала указанный приговор в апелляционном порядке.

«По результатам апелляционного рассмотрения апелляционная жалоба прокурора удовлетворена, приговор суда первой инстанции отменен и принят новый, согласно которому чиновник райсовета признан виновным по ч. 2 ст. 368 УК Украины и ему назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы с лишением права занимать должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций в органах государственной власти и местного самоуправления сроком на 3 года, с конфискацией всего принадлежащего ему имущества», - подчеркнули в прокуратуре.

Его сообщник признан виновным по ч. 5 ст. 27 ч. 2 ст. 368 УК Украины и приговорен к 3 годам лишения свободы.