Украина защитит дипломатическими инструментами интересы, нарушенные решением Еврокомиссии увеличить доступ «Газпрома» к OPAL - Точицкий

12:42, 08 февраля 2017

Брюссель. 8 февраля. УНИАН. Представитель Украины при Европейском Союзе, посол Николай Точицкий убежден, что интересы Украины, нарушенные решением Европейской комиссии увеличить доступ РФ к газопроводу OPAL, будут защищены исключительно дипломатическими инструментами.

Об этом он сказал в эксклюзивном интервью агентству УНИАН.

Точицкий указал на то, что Украина, которая не является государством-членом ЕС, не имеет права подавать иски в Суд ЕС, как это сделала Польша. «Вместе с тем, сегодня украинская сторона с привлечением юристов изучает имеющиеся правовые пути и механизмы, которые позволили бы отстоять интересы нашего государства и обеспечить взаимное соблюдение обязательств в рамках Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. В то же время, я надеюсь, что для урегулирования этого вопроса будет достаточно имеющегося дипломатического инструментария. Ведь в течение последних лет сотрудничество между Украиной и ЕС в энергетической сфере развивалось на принципах доверия и солидарности», - сказал он.

По словам Точицкого, негативные последствия такого шага Еврокомиссии украинская сторона ощутила уже в конце прошлого года, когда «российские и немецкие операторы ГТС увеличили загрузку газопровода OPAL, очевидно, за счет уменьшения транзита через Украину».

«Это происходит, несмотря на решение Суда ЕС от 23 декабря 2016 о приостановке действия решения Еврокомиссии от 28 ноября 2016 года, которое было принято по иску польской стороны, и несмотря на действующее решение Еврокомиссии от 2009 года», - подчеркнул Точицкий.

Полный текст интервью опубликован на сайте УНИАН.