В Германии считают возможной встречу глав МИД стран "нормандской четверки" на следующей неделе - СМИ

12:48, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. В Германии считают возможной встречу глав внешнеполитических ведомств стран "нормандской четверки" по поддержанию режима прекращения огня на Донбассе на следующей неделе в Бонне.

Об этом в эфире радио Deutschlandfunk заявил уполномоченный правительства ФРГ по вопросам сотрудничества с РФ Гернот Эрлер, сообщает Deutsche Welle.

Как сказал Эрлер, тему соблюдения режима тишины обсудят на переговорах министров иностранных дел стран "нормандской четверки" (Украина, Франция, ФРГ, РФ), которая состоится в рамках встречи "Большой двадцатки" в Бонне.

Он считает, что заключенные в феврале 2015 года Минские соглашения остаются вполне приемлемыми, однако, к сожалению, не хватает воли для их выполнения.

Текущую ситуацию на Донбассе Эрлер назвал "удручающей", напомнив, что эти соглашения были подписаны еще два года назад, но до сих пор не удалось достичь того, чтобы пушки молчали, а все 13 пунктов соглашений были выполнены.

"Вместе с тем боевые действия постоянно вспыхивают с новой силой и завершаются взаимными обвинениями сторон", - подчеркнул Эрлер.

Особого прогресса, по его мнению, нет и в вопросе выработки новой "дорожной карты", по которой существует принципиальная договоренность между сторонами, и которая должна конкретизировать процесс выполнения каждого из 13 пунктов Минских соглашений. "Но и здесь до сих пор не удалось достичь прорыва", - сказал Эрлер и добавил, что украинской и российской стороне не хватает политической воли на самом высоком уровне для полного выполнения подписанных ими же договоренностей.

"Это как рефлекс - каждый раз, как обостряется ситуация, восстанавливается политический процесс, и политические советники от каждой из сторон снова собираются в "нормандском формате". Следующим шагом становится то, что встречаются министры иностранных дел, а в конечном итоге может состояться встреча между тремя президентами и канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Мы уже не раз были свидетелями этого механизма", - заявил Эрлер.

Он признал, что с приходом на пост президента США Дональда Трампа в Киеве испытывают определенное беспокойство, не зная, чего ожидать от Вашингтона, но надеются на продолжение введенных Западом санкций против РФ. По оценкам Эрлера, в Евросоюзе консенсус относительно продолжения санкций и в дальнейшем сохраняется.

Источник: http://dw.com/p/2X8y1