Депутаты от "Оппоблока" поспорили с Парубием по поводу их выступлений на русском языке

13:00, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Народный депутат от "Оппозиционного блока" Александр Долженков поспорил с председателем Верховной Рады Украины Андреем Парубием по поводу выступлений на русском языке.

Как передает корреспондент УНИАН, во время рассмотрения одного из вопросов на трибуну вышла депутат от "Оппозиционного блока" Наталья Королевская, которая начала свое выступление на русском языке. На это Парубий призвал ее выступать на государственном языке. Королевская согласилась, но попросила применять такой подход ко всем депутатам.

Через некоторое время с трибуны начал выступал Долженков. Свое выступление он вел сначала на украинском языке, но затем перешел на русский, указав, что согласно закону, «выступающий может выступать на другом языке".

"Что касается языка, на котором необходимо выступать, - у меня очень большая просьба к председательствующему, Андрей Владимирович, к вам: у нас есть закон, закон называется "регламент Верховной Рады Украины", у нас есть закон Украины "Об основах государственной языковой политики", где в статье 9 четко сказано, что выступающий может выступать на другом языке", - заявил депутат от «Оппоблока».

"Заседания Верховной Рады ведутся на государственном языке, заседания комитетов ведутся на государственном языке. Выступающий имеет право выступать на том языке, которым он владеет", - сказал Долженков и добавил, что эта норма, по его мнению, существует потому, что депутат "говорит со своими избирателями". После этого в зале поднялся шум.

На это Парубий призвал не создавать конфликтную атмосферу там, где ее нет". "Есть Конституция Украины, где определено, что государственным языком является украинский язык. Единственный государственный язык. Не делайте конфликта там, где его нет", - сказал председатель ВР.

Спикер отметил, что нельзя представить, чтобы в парламенте любого европейского государства, "при всем уважении ко всем национальным меньшинствам, чтобы в парламенте выступали на другом, чем государственном языке".

Председатель ВР добавил, что если кому-то из депутатов нужен перевод, то об этом нужно заранее сообщать, и он будет обеспечен.

Позднее с места выступал депутат от "Оппозиционного блока" Сергей Матвиенков. Его выступление по вопросу повестки дня также был на русском языке. Парубий прервал его выступление и отметил, что "мне было обращение относительно языка ведения и четко указано: заседания Верховной Рады Украины, ее комитетов и комиссий ведутся на государственном языке".

"И написано: оратор может выступать на другом языке, если перевод его выступления на государственный язык обеспечивает Аппарат Верховной Рады Украины. По состоянию на сейчас нет такого механизма - обеспечивать", - сказал Парубий и добавил, что "мы вместе посоветуемся, как в этих ситуациях действовать".