СБУ объясняет проведение обысков в офисах «Укргазвыдобування» необходимостью расследования возможного разворовывания денег при закупках охранных услуг

13:33, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Служба безопасности Украины объясняет проведение обысков в офисах крупнейшей газодобывающей компании «Укргавыдобування» необходимостью проведения расследования возможных схем разворовывания денег через закупку менеджерами компании охранных услуг у частных структур. Об этом сообщает пресс-служба СБУ.

«Правоохранители установили, что чиновники главного офиса «Укргазвыдобування» и региональных филиалов компании по сговору с коммерческими структурами организовали механизм хищения денег компании путем предоставления охранных услуг», - сообщили в пресс-службе, добавив, что в рамках данного уголовного производства, которое было открыто по ч. 5 ст. 191 Уголовного кодекса Украины (присвоение и растрата имущества путем злоупотребления служебным положением - УНИАН), 8 февраля сотрудники СБУ начали санкционированные обыски в офисах «Укргазвыдобування» в Киеве, Полтаве и Харьковской области, а также в офисах частных компаний.

Согласно сообщению, сотрудники СБУ задокументировали, что для легализации сделки менеджеры «Укргазвыдобування» заключили договоры с двумя частными охранными структурами якобы на предоставление услуг обеспечения безопасности.

«Менеджеры незаконно перечислили коммерсантам более 95 млн грн, которые затем обналичили и присвоили участники сделки», - сообщили в пресс-службе СБУ, добавив, что согласно действующему законодательству охрана особо важных объектов государственной собственности частными структурами запрещена.

На сегодняшний день следственные действия продолжаются.

Как сообщал УНИАН, утром 8 февраля 2016 года представители СБУ и Генпрокуратуры начали обыски в центральном офисе и региональных отделениях «Укргазвыдобування».

По информации главы компании Олега Прохоренко, правоохранительные органы расследуют закупки госкомпании у частных структур, которые были осуществлены в 2010 или 2014 годах, то есть до назначения нового менеджмента под руководством Прохоренко.

Справка УНИАН. «Укргазвыдобування» – крупнейшая газодобывающая компания Украины, доля которой в общем объеме добычи углеводородов в стране составляет 70%. По итогам 2016 года компания увеличила добычу природного газа на 0,5% - до 14,605 млрд куб. м, тогда как в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, наблюдалось падение на 3,8% - до 14,528 млрд куб. м.

Летом 2015 года Кабинет министров в рамках смены руководства госкомпаний назначил Олега Прохоренко главой «Укргазвыдобування».