Глава «Укргазвыдобування» расценивает проведение обысков как попытку блокировать работу компании (дополненная)

13:47, 08 февраля 2017

Новость дополнена после 4-го абзаца

Киев. 8 февраля. УНИАН. Глава крупнейшей газодобывающей компании «Укргазвыдобування» Олег Прохоренко расценивает проведение обысков и изъятие корпоративных серверов представителями Службы безопасности и Генпрокуратуры как попытку блокировать работу компании в разгар отопительного сезона.

Как передает корреспондент УНИАН, об этом он заявил журналистам, комментируя проведение обысков в центральном офисе и региональных отделениях «Укргазвыдобування».

«Я расцениваю это как попытку блокировать компанию... Извлечение серверов и коммуникаций может парализовать работу компании», - сказал Прохоренко, и добавил, что сейчас компания работает в напряженном режиме для обеспечения газом при пиковом его потреблении в разгар отопительного сезона.

«Эта компания каждый день добывает 41 млн куб. м. Украина сейчас находится на пике отопительного сезона и суточное потребление превышает 100 млн куб. м... В результате обысков технические специалисты будут отвлекаться, кто-то не выполнит свою работу и мы недополучим добытый газ. Сейчас каждый куб на вес золота», - отметил Прохоренко.

В свою очередь в пресс-службе СБУ проведение обысков объяснили необходимостью проведения расследования возможных схем разворовывания денег через закупку менеджерами компании охранных услуг у частных структур. По данным спецслужбы, менеджеры госкомпании закупили эти услуги у частных компаний, перечислив в адрес последних 95 млн грн. При этом, согласно действующему законодательству охрана особо важных объектов государственной собственности частными структурами запрещена.

Как сообщал УНИАН, утром 8 февраля 2016 года представители СБУ и Генпрокуратуры начали обыски в центральном офисе и региональных отделениях «Укргазвыдобування».

По информации главы компании Олега Прохоренко, правоохранительные органы расследуют закупки госкомпании у частных структур, которые были осуществлены в 2010 или 2014 годах, то есть до назначения нового менеджмента под руководством Прохоренко.

Справка УНИАН. «Укргазвыдобування» – крупнейшая газодобывающая компания Украины, доля которой в общем объеме добычи углеводородов в стране составляет 70%. По итогам 2016 года компания увеличила добычу природного газа на 0,5% - до 14,605 млрд куб. м, тогда как в 2015 году, по сравнению с 2014 годом, наблюдалось падение на 3,8% - до 14,528 млрд куб. м.

Летом 2015 года Кабинет министров в рамках смены руководства госкомпаний назначил Олега Прохоренко главой «Укргазвыдобування».