Кабмин утвердил порядок равномерного распределения дотаций на поддержку агросектора в 2017 году

13:49, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины в ходе своего заседания в среду, 8 февраля, утвердил порядок равномерного ежемесячного распределения дотаций на поддержку аграрного сектора в 2017 году, призванный компенсировать убытки сельхозпроизводителей от отмены спецрежима налогообложения НДС.

Документ представил министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой.

«Правительство хочет предложить аграриям компенсаторный механизм, который бы давал возможность поддержать их в контексте отмены специального режима налогообложения… Бюджетная дотация выплачивается ежемесячно, в соответствии с коэффициентом пропорциональности, который рассчитывается ГФС в зависимости от уплаченной сумы НДС и определенного вида деятельности», - сообщил министр.

По словам Кутового, бюджетная дотация будет предоставляться сельхозпроизводителям, которые занимаются, прежде всего, животноводством, выращиванием винограда, фруктов, ягод, орехов, овощей, табака и сахарной свеклы. При этом на поддержку отрасли птицеводства будет направлено не более 50% от общей суммы господдержки.

Министр напомнил, что в текущем году на поддержку аграрной отрасли правительство предусмотрело 5,5 млрд грн, что составляет 1% от валового производства сельхозпродукции. «В этом году мы увеличили поддержку аграриев в 20 раз по сравнению с прошлым годом», - сказал он.