Прокуратура Донецкой области объявила «министру госбезопасности» «ДНР» подозрение в похищении 4 украинских подростков

16:15, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Прокуратура Донецкой области объявила так называемом «министру государственной безопасности» террористической организации «ДНР», гражданину России Владимиру Павленко подозрение в незаконном лишении свободы 4 украинских подростков.

Об этом УНИАН сообщили в пресс-службе прокуратуры Донецкой области.

«Следователи установили, что в сентябре 2016 года по приказу так называемого «министра государственной безопасности «ДНР» представители террористов, находясь на территории Донецкой области, незаконно лишили свободы четырех граждан Украины 1998-2001 годов рождения», - отмечается в сообщении.

По информации правоохранителей, боевики подозревают подростков в совершении преступлений. Сейчас их продолжают незаконно удерживать под стражей.

По данному факту проводится специальное (заочное) досудебное расследование, поскольку правонарушители находятся на временно оккупированной территории Донецкой области, отметили в прокуратуре.

«В настоящее время так называемому «министру государственной безопасности» террористической организации «ДНР», которым является гражданин Российской Федерации В.Павленко, официально объявлено подозрение в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 258-3 (участие в террористической организации) и ч. 2 ст. 146 (незаконное лишение свободы или похищение человека по предварительному сговору группой лиц) УК Украины», - говорится в сообщении.

Специальное досудебное расследование продолжается.

Как сообщалось, 12 сентября прошлого года боевики «ДНР» заявили, что разоблачили сеть «диверсантов», в которую входили исключительно подростки, якобы «завербованные Службой безопасности Украины». Подростков обвинили в том, что они в течение года взрывали автомобили, здания и воинские части на оккупированной территории. В интернете боевики выложили видео, где дети признаются и раскаиваются в содеянном.

В СБУ назвали это очередным информационным «вбросом» боевиков. Власти Украины призвали Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) вмешаться в ситуацию.

22 декабря 2016 года уполномоченный президента Украины по мирному урегулированию конфликта на Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что на заседании гуманитарной подгруппы Трехсторонней контактной группы были достигнуты договоренности с представителями боевиков об освобождении подростков. «С осторожным оптимизмом констатирую, что имеем обещание, что подростки, задержанные за «диверсионную деятельность», встретят новогодние праздники в семейном кругу», – сказала тогда Геращенко.

Однако боевики «ДНР», несмотря на договоренности, не отпустили задержанных ими подростков.