Минэкономразвития намерено рекомендовать Кабмину отменить госрегулирование цен на продукты питания на постоянной основе

16:38, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Министерство экономического развития и торговли намерено в ближайшее время рекомендовать правительству признать успешными результаты пилотного проекта по отмене государственного регулирования цен на продукты питания, действовавшего в Украине с 1 октября 2016 по 1 января 2017 года, и ввести его на постоянной основе.

Об этом сообщила пресс-служба Минэкономразвития в ответ на запрос УНИАН.

«Министерство экономического развития и торговли будет рекомендовать Кабинету министров признать эксперимент успешным и отменить государственное регулирование цен, полностью отменив действие постановления №1548 от 1996 года. Проект соответствующего решения будет в ближайшее время опубликован на официальном сайте Министерства экономического развития и торговли Украины для обсуждения», - говорится в сообщении.

По данным пресс-службы, исследование министерства, проведенное по итогам эксперимента, показывает, что приостановка государственного ценового регулирования существенно не повлияла на динамику цен на рынке и потребительские настроения граждан.

«Результатом пилотного проекта является подтверждение предварительных выводов Минэкономразвития о низкой эффективности существующих способов ценового регулирования», - отметили в министерстве.

Согласно сообщению, наибольший рост в цене в четвертом квартале 2016 года продемонстрировали молочные продукты (на 10-22%) и куриные яйца (на 40%).

Пресс-служба объясняет подорожание молочной группы товаров сезонными факторами и ростом закупочных цен на молоко, что происходило на фоне двухлетних максимумов мировых цен и повышенного спроса на эту продукцию.

По поводу яиц в Минэкономразвития отметили, что, несмотря на то, что цены на них выросли на 40%, фактически на конец декабря 2016 года они все равно были ниже, чем в аналогичном периоде 2015 года (20,95 грн против 24,27 грн за десяток). Таким образом, цены просто восстановились после их катастрофического падения весной и в середине года (до 9-10 грн за десяток), когда украинский экспорт этой продукции был ограничен из-за подозрения в заражении сальмонеллой, что привело к перенасыщению рынка.

Как сообщал УНИАН, 22 сентября Кабинет министров Украины утвердил пилотный проект отмены государственного регулирования цен на продукты питания с 1 октября 2016 года по 1 января 2017 года.

В конце декабря премьер-министр Украины Владимир Гройсман заявил, что эксперимент с отменой госрегулирования оказался оправданным, не привел к ускорению инфляции и потому будет продолжен.

Государственное регулирование цен на продукты питания установлено постановлением Кабинета министров от 25 декабря 1996 года №1548 «Об установлении полномочий органов исполнительной власти и исполнительных органов городских советов по регулированию цен (тарифов)».