Бывший заместитель главы Администрации президента подозревается в организации силового разгона Майдана

16:41, 08 февраля 2017

Киев. 8 февраля. УНИАН. Бывший заместитель главы Администрации президента Украины во времена Виктора Януковича Юрий Чмырь подозревается в организации силового разгона правоохранительными органами участников Майдана 18 и 19 февраля 2014 года.

Об этом говорится в постановлении Печерского районного суда города Киева от 31 января 2017 года.

«Досудебным расследованием установлено, что в организации силового разгона правоохранительными органами участников акций в г. Киеве 18 и 19 февраля 2014 года участвовал бывший заместитель главы Администрации президента Украины по гуманитарным вопросам, который имел в своем распоряжении мобильный телефон с номером оператора сотовой связи ЧАО «МТС Украина», - говорится в постановлении.

Отмечается, что судья удовлетворил ходатайство старшего следователя по особо важным делам Департамента спецрасследований Генпрокуратуры о временном доступе к вещам и документам, которые находятся во владении «МТС Украина», а именно информации о разговорах бывшего чиновника по телефону в период с 20 ноября 2013 года по 22 февраля 2014 года.

В ГПУ подтвердили УНИАН, что речь в постановлении идет именно о Юрии Чмыре, который занимал должность заместителя главы Администрации президента Украины в то время.

Напомним, в конце ноября 2013 отказ украинской власти от подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом стал первопричиной возникновения самых массовых за всю современную историю государства акций протеста.

21 ноября 2013 года Кабинет министров принял решение приостановить процесс подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, которое должно было быть подписано на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства» 28-29 ноября.

Акции протеста начались в тот же день. В частности, на Майдане Незалежности в столице митингующие установили палатки и находились там круглосуточно. В ночь на 30 ноября 2013 года спецназовцы «Беркута» избили десятки активистов, преимущественно молодежь, после чего на улицы городов Украины вышли сотни тысяч человек.

Акции протеста, которые продолжались с конца ноября 2013 года до конца февраля 2014 года, получили названия Евромайдан, Майдан, а позже - Революция достоинства.

В результате тогдашний президент Виктор Янукович в феврале, после массового расстрела безоружных граждан в центре Киева, бежал в Россию.