Кабмин одобрил обновленную концепцию управления госфинансами, предусматривающую введение среднесрочного бюджетного планирования (дополненная)

16:43, 08 февраля 2017

Новость дополнена цитатой и справочной информацией

Киев. 8 февраля. УНИАН. Кабинет министров Украины на своем заседании в среду, 8 февраля, одобрил обновленную концепцию управления государственными финансами, предусматривающую введение среднесрочного бюджетного планирования сроком на три и более лет. Документ представил министр финансов Украины Александр Данилюк.

Он подчеркнул, что документ является системным и стратегически важным, поскольку вводит практику принятия среднесрочных бюджетных деклараций, меняет политику управления госдолгом в сторону его уменьшения в среднесрочной перспективе до 60% ВВП.

«Важно, чтобы этот документ стал реальным. Мы уже подготовили план действий, который в течение недели разошлем по всем органам власти», - сказал Данилюк, добавив, что Минфин уже ожидает от органов власти прогнозных данных и планов на 2017 год и на среднесрочную перспективу.

Комментируя необходимость принятия документа, премьер-министр Владимир Гройсман отметил: "Это важная стратегия. Тут есть конкретные шаги, которые позволят эффективно использовать миллиарды госбюджета".

Согласно презентации обновленной концепции, ее основные направления: соблюдение общей бюджетно-налоговой дисциплины, повышение эффективности распределения ресурсов, обеспечение эффективного исполнения бюджета и повышение уровня прозрачности и подотчетности.

Кроме того, концепция предусматривает развитие рынка гривневых ОВГЗ, прогнозирование ежедневного движения средств на срок не менее 6 месяцев. При этом предполагается усиление роли Счетной палаты в качестве аудиторского органа и Казначейства, которое должно стать скорее банковским учреждением, нежели «государственным кошельком».

Как сообщал УНИАН, госбюджет на 2017 год стал первым для Украины бюджетом, в котором заложены основы среднесрочного планирования, подразумевающего достижение заложенных макропоказателей для дальнейшего развития и поступательного экономического роста.